Твен и Фредерик Дуглас

В том же году Твен познакомился с негром, который, начав жизнь рабом, со временем стал признанным вождем своего народа. Твен писал жене 14 декабря 1869 года: «Беседовал сегодня с Фредом Дугласом1, который был рад увидеться со мной, а уж я-то и подавно был рад нашей встрече, потому что восхищаюсь его мужеством». Твена восхищало в Дугласе то, что этот негритянский общественный деятель неустанно утверждал, что одной Прокламации об освобождении недостаточно и для придачи ей реальной силы необходимо обеспечить бывших рабов политическими, экономическими и гражданскими правами; а добиться полной свободы, постоянно напоминал Дуглас, негритянский народ может только путем борьбы. Твен так уважал Дугласа и восхищался им, что в 1881 году написал новоизбранному президенту Джеймсу Гарфилду письмо с убедительной просьбой оставить Дугласа на посту маршала округа Колумбия. Больше он ни о чем не просил Гарфилда, хотя активно содействовал его избранию. Вот что Твен писал президенту 12 января 1881 года:

«Мне доставляет особое удовольствие ходатайствовать перед Вами за этого человека, ибо я очень уважаю его благородный и безупречный характер и восхищаюсь его отважной и долгой борьбой за свободу и прогресс своих соплеменников.

Он мой личный друг, но это не относится к делу: самая история его жизни заставила бы меня сказать все это с полной искренностью».

Твен гордился тем, что мог назвать Фредерика Дугласа своим «личным другом». В доме Твена негров принимали как равных. Когда он жил в Люцерне, в Швейцарии, его посетила группа участников негритянского хора. На следующий день Твен записал: «Трое из этих шестерых были в прошлом рабы, остальные — дети рабов. Это обаятельные люди: их ум, поведение, речь... осанка, одежда — все говорит о том, что они настоящие леди и джентльмены, достойные самого радушного приема». Твен никогда не отказывался от выступлений в негритянских церквах, хотя, ссылаясь на недостаток времени, отвергал приглашения белых выступать в их церквах. Он платил за обучение двух студентов негров: одного — в высшем учебном заведении на Юге, а другого — на юридическом факультете Йельского университета.

Примечания

1. Дуглас Фредерик (ок. 1817—1895) — вождь негритянского на рода, активный участник аболиционистского движения в Америке. В 1838 г. Дуглас бежал из рабства. В 1845 г. он написал книгу «Рассказ о жизни Фредерика Дугласа». В 1847 г. основал влиятельную аболиционистскую газету «Норт стар», которую редактировал в течение семнадцати лет. В годы гражданской войны Дуглас стал во главе негров, боровшихся за свое освобождение от рабства.





Обсуждение закрыто.