Испано-американская война

Итак, арена была подготовлена. Не хватало лишь подходящего «инцидента», пользуясь которым американский империализм мог бы ринуться в борьбу за передел мира и выйти из нее с богатой добычей. Такой случай представился, когда на Кубе началось восстание против испанского владычества. «Свободная Куба, — заявил глашатай империализма Генри Кэбот Лодж1 в 1896 году, — таит в себе огромные возможности для американского капитала. Но нас Куба интересует и по более важным политическим соображениям». Эти «более важные соображения» касались колониальных владений Испании: Пуэрто-Рико, Гуама, Виргинских и Филиппинских островов.

Американские империалисты решили использовать сочувствие народа кубинцам в их борьбе за свою независимость для разжигания войны против Испании. Империалистов активно поддерживала в этом сговоре шовинистическая пресса во главе с нью-йоркскими газетами «Джорнал» Уильяма Р. Херста и «Уорлд» Джозефа Пулитцера, которые, заботясь об увеличении тиражей, бесчестно играли на симпатиях американского народа к свободолюбивым кубинцам и всячески старались вовлечь Соединенные Штаты в войну.

15 февраля 1898 года в порту Гаваны произошел взрыв на американском крейсере «Мейн», при этом погибло двести пятьдесят матросов и офицеров. Хотя специальная комиссия военно-морского флота, расследовавшая обстоятельства взрыва, приложила все усилия, чтобы избежать в протоколе даже намека на причастность Испании к этой катастрофе, шовинистическая пресса и защитники империализма в конгрессе и в правительстве Мак-Кинли, пренебрегая материалами следствия, обвиняли Испанию и призывали к войне с ней. Сам президент Мак-Кинли, не дожидаясь даже конца следствия, готовил билль о войне, а заместитель морского министра Теодор Рузвельт совместно с сенатором Лоджем уже писал телеграфный приказ коммодору Джорджу Дьюи держать эскадру наготове «для наступательных операций на Филиппинских островах». 19 марта 1898 года «Уолл-стрит джорнал» сообщала, что «множество представителей деловых кругов Уолл-стрита» требуют немедленных действий против Испании. И в самом деле, влиятельные группы дельцов заваливали конгресс петициями о поддержке экспансионистской политики. 9 апреля 1898 года Испания капитулировала перед Соединенными Штатами, стремясь мирным путем урегулировать вопрос о Кубе. Но политические агенты империализма были отнюдь не заинтересованы в мирном разрешении этого вопроса. 11 апреля, то есть через два дня после получения документа о капитуляции Испании, президент Мак-Кинли направил конгрессу специальное послание. На девяти листах убористой печати доказывалась воинственность Испании и только в двух небольших абзацах упоминалось о ее капитуляции. Короче говоря, президент сознательно скрыл от американского народа известие о том, что Испания безоговорочно приняла все требования Соединенных Штатов.

Примечания

Испано-американская война — империалистическая война США против Испании, закончившаяся победой США. Война была объявлена 23 апреля 1898 г. Согласно мирному договору, подписанному в Париже 10 декабря 1898 г., США получали Филиппинские острова, Порто-Рико и остров Гуам. Поскольку Филиппины еще в июне 1898 г. объявили о своей независимости, США вступили в военные действия с национально-освободительной армией Филиппин и три года спустя овладели островами.

1. Лодж Генри Кэбот (1850—1924) — американский политический деятель, республиканец, близкий друг президента Теодора Рузвельта, вдохновитель американского империализма. Он был одним из инициаторов испано-американской войны и захвата Филиппин, ратовал за создание крупных вооруженных сил.





Обсуждение закрыто.